Maßnahmen der Gemeinde Affalterbach zum Schutz der Bevölkerung im Rahmen der Corona Pandemie

Affalterbach, den 14. März 2020

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

die derzeitige Corona Pandemie stellt für uns alle eine besondere Herausforderung dar. Deshalb ist hier ein besonders umsichtiges Handeln aller Akteure gefordert.

Die Landesregierung hat beschlossen, landesweit alle Schulen, Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegeinrichtungen ab kommenden Dienstag zu schließen. Dies ist unumgänglich, um die Erkrankungswelle abzuflachen und zu verzögern.

Darüber hinaus hat die Gemeinde Affalterbach als Ortspolizeibehörde, in Zusammenwirkung mit dem Gesundheitsamt, die Pflicht zum Schutz der Bevölkerung weitere Maßnahmen zu treffen.

Folgende Maßnahmen werden daher von der Gemeinde durchgeführt/angeordnet bzw. empfohlen:

• Die Kindergärten und der Hort, sowie die Kernzeitbetreuung an der Apfelbachschule werden ab Dienstag, den 17. März 2020 bis einschließlich Sonntag, den 19. April 2020 geschlossen bleiben.
  • Die Apfelbachschule Affalterbach bleibt ebenso ab Dienstag, den 17. März 2020 bis einschließlich Sonntag, den 19. April 2020 geschlossen.
  • Die Sporthallen Schulsporthalle und Herbert-Müller-Halle, sowie die Kelter werden ab sofort bis Sonntag, den 19. April 2020 (auch für den Übungsbetrieb) geschlossen bleiben.
  • Alle kommunalen Veranstaltungen bis einschließlich Sonntag, den 19. April 2020 werden abgesagt. Die Gemeinderatssitzung am Donnerstag, den 26. März 2020 bleibt davon ausgenommen.
  • Die Bücherei wird ebenfalls bis zum 19. April 2020 geschlossen.
  • Standesamtliche Trauungen werden vorerst, jedoch unter gewissen Auflagen der Gemeindeverwaltung, durchgeführt, soweit diese Termine bereits von der Gemeindeverwaltung bestätigt wurden.
  • Das Rathaus wird ab sofort bis einschließlich 19. April 2020 geschlossen. Die Bürgerschaft wird daher gebeten, das Rathaus nur in dringenden Fällen aufzusuchen, sofern die Angelegenheiten, die zu klären sind nicht telefonisch bzw. per Mail geklärt werden können. In diesem Fall vereinbaren Sie bitte vorab einen Termin unter Tel.: 07144/8353-0 oder per Mail gemeinde(@)affalterbach.de. Den richtigen Ansprechpartner für Ihr Anliegen finden Sie unter https://www.affalterbach.de/rathaus-service/verwaltung/mitarbeiter
  • Die Vereine werden gebeten, alle Veranstaltungen und Versammlungen wie z. B. Jahreshauptversammlungen, Übungsabende, Trainingseinheiten, Proben, etc. abzusagen, auch wenn bei diesen weniger als 100 Personen anwesend sind.
  • Darüber hinaus wird auf die Empfehlung des Robert-Koch-Instituts verwiesen www.rki.de

Nachdem sich die Lage in den nächsten Tagen und Wochen verändern kann, wird diese von allen Behörden regelmäßig neu bewertet und die Maßnahmen entsprechend angepasst.

Weitere Informationen erhalten Sie daher auf der Homepage des Landratsamtes Ludwigsburg sowie des Robert-Koch-Instituts.

Über kommunale Maßnahmen werden wir auf der Homepage der Gemeinde informieren. Wir bitten um ihr Verständnis für die drastischen Maßnahmen. Aber nun gilt es mit allen Möglichkeiten die Ausbreitung und Ansteckungsgefahr zu verlangsamen und damit die Gefährdungsausweitung zu minimieren.

Ihr Steffen Döttinger